細說從頭

校地原始樣貌

臺灣近年來在少子化浪潮的衝擊下,人口出生率明顯下降,但大肚山台地在臺中工業區、中部科學園區陸續設立後,腹地人口匯集,新設學校的籌建,已長期受到家長殷切的期盼。

本校位於原臺中縣、市交界處,這裡雖然是大肚山上人口密度最高之區,然而長期以來卻缺乏相關公共設施及學校,莘莘學子必須跨越臺灣大道到龍井區龍峰國小,或取道西屯路的長陡坡到西屯區國安國小就讀,求學之路備極辛苦。

本區居民從民國90年間,幾度倡議並向上級爭取,期望能在東海里內籌建新校,然而多年來在校址擇定及校地取得上並不順利,因此設校規劃一再延宕。幸經歷任市府首長重視,民意代表支持設校預算編列,地方賢達多方戮力奔走,並在教育局積極推動,委託龍峰國民小學規劃下,本校籌建工作,終於在民國101年底正式的啟動。

民國101年10月臺灣糖業股份有限公司,同意租用西屯區福林段4筆土地做為設校用地。民國102年2月完成建築師遴選,由黃貴帝建築師事務所負責工程規劃設計及監造。同年8月1日教育局遴聘林佳灵先生擔任設校首任校長。民國103年4月完成公開招標程序,由鼎旺營造股份有限公司進行校舍新建工程營造之工作。本校校舍新建工程總工程費計新臺幣1億4390萬元。

開工動土

本校為臺中縣市合併升格後,第一所新設立之小學,學區中的「東海藝術街」及「理想國社區」,皆極具有地區指標與象徵性。學校硬體建設及軟實力之校務經營,將融合大肚山的自然風貌,藝術街坊的人文氛圍,帶入校園規劃中,學校未來發展也將以「國際教育」、「藝術教育」為主軸,期許能形塑「國際教育藝術領航」,打造「臺灣大道的璀璨之星」。

瀏覽數: