我們校長

東海大學美術學系研究所水墨組創作碩士

臺中市中區光復國小校長105-110年

教育理念:

身為教育人員,我們應該彎下腰來看見孩子真正的需求,包容並理解;培養孩子成長型思維,讓孩子對學習抱持正向的態度;提供孩子成功的機會,讓孩子擁有學習的信心,進而打造孩子的教育幸福。

• 看見孩子【真正的需求】

我們已經離開童年時期太久,遺忘了孩子的真正心理需求,不知不覺我們以成人的眼光來看待與要求學生,缺乏耐心。因此,造成孩子因為學習的無助而放棄學習,身為教育工作人員的我期許自己能常自我省思,從細微處看見孩子的需求,體會孩子的心理。

• 培養孩子【成長型思維】

培養孩子正確的信念-聰明才智是可以被培養的,勇於面對挑戰及堅持到底。大腦科學研究證明,智商就如同肌肉一樣,是可以被發展的。每一次挑戰大腦舒適區(Comfort Zone)的極限去學習一些新的和有難度的東西,大腦神經元就會發展出新的連結,長此以往,人會變得越來越聰明。運用「yet(尚未達到)」告訴孩子你已經行進在學習的軌道上,只是還沒有到達終點而已。

• 提供孩子【多元的成功機會】

成功經驗不能複製,每個孩子都有自己的優勢能力,有自己創造成功的密碼。帶著孩子探詢多方的觀點,適時地做出引導,就有機會接近最正確的答案。」面對不同的孩子,教育是發展孩子的多元能力,順著孩子的優勢,創造孩子的高峰學習經驗,進而能夠讓學生產生學習遷移。

• 打造孩子的【教育幸福】

英國《衛報》:兒童與青少年的快樂幸福特質,是其未來成功的關鍵。孩子的教育幸福來自大人的關愛與孩子學習的滿足,身為校長應營造一個友善而溫馨的校園,提供豐富的學習資源;規劃具有美感的學習環境,讓學生在受教育的過程中,適性、多元發展,並且感受幸福、快樂學習。

柏拉圖曾說:「教育的方向和起點,決定ㄧ個人的未來」。展望未來,我期許自己和學校同仁、家長一起努力,共同成就東海每一位孩子幸福、成功的未來。

瀏覽數: